| ||
| 株式會社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/以下タカラトミー)は、幼少時代から「トミカ」ファンで、「トミカ40週年 でっかい子ども大使」の「ぐっさん」こと山口智充さんがプロデュースしたトミカの新商品「ボクらの町の職人車」(希望小賣価格:500円/稅迂)を、2011年3月19日(土)から、全國の玩具專門店・百貨店・量販店・コンビニエンスストア等で發賣いたします。 2010年1月からスタートしたトミカ40週年事業では、「でっかい子どもに、育てよう。」をテーマに揭げ、「トミカは、遊びを通して豊かな想像力を引き出し未來の社會を創造する「でっかい子ども」を育みます」というメッセージを、山口智充さんと共にトミカで遊ぶ子どもたちやご兩親に向けて發信してきました。そんな山口智充さんが企畫コンセプトから立案した「ボクらの町の職人車」には、「トミカで遊びながら想像力を動かせて無限大に遊んでほしい」、「遊びを真劍に考えることをぜひ感じてほしい」という想いが迂められており、リアリティのある世界觀を追求した內容となっています。 「ボクらの町の職人車」は、昭和、平成と、時代を越えて今もなお現役で動き續ける町の職人たちが、商賣道具をのせて何十年も使い續けているトラックなどの「職人車」(商用車)にスポットをあてて企畫しました。山口智充さんが「職人車」に特に注目し始めたのは、20代後半くらいからで、變わりゆく町の景色の中で獨特な存在感を放ち續ける力強い雄姿に共感したのがきっかけでした。本商品は、同じ世代の大人たちには、そんな車や町の風景を懷かしく感じてもらい、子どもたちには、「ボクらの町には、こんなかっこいい大人たちがたくさんいて、經濟を支えているんだ」という魅力を伝えたいという山口智充さんの強いメッセージから誕生しました。 商品のラインナップは全10種で、「山口造園」や「山口青果店」など架空の町の商店がモチーフになっており、「トミカ」を車庫に入れたり店の前に停車させたりして遊べる紙製模型(ペーパークラフト)がセットになっています。「トミカ」本體は、職人たちが何十年も使い續ける車を再現する為に、車體の塗裝が剝がれたような彩色や、泥がついたように表現するなど、あえて年季の入った車に見えるように工夫しています。商品パッケージに印刷された商品ロゴは、達筆な山口智充さん直筆のサインで、職人たちの熟練さと力強さを表現しています。また、本商品は、どの商店の職人車が入っているかは開封しないとわからない「くじ」仕樣になっており、開封時のワクワクする氣持ちをお樂しみいただけます。 |
| 歡迎光臨 玩樂天堂 pockyland (https://pockyland.tw/) | Powered by Discuz! X3 |